杨元庆:PC之王进化史
来源:本站 日期:2013-04-17 阅读:448

   


联想集团董事长兼CEO 杨元庆


    从一个20万元人民币创业的小企业到中国电脑行业当之无愧的王者,再到全球第一大PC厂商,联想用了28年;从一个入门三年默默无闻的打工仔到收购IBM个人电脑业务的联想少帅,再到成为年薪9000多万元人民币执掌全球PC之王的“打工皇帝”,杨元庆用了23年。

 

    在最新出炉的胡润富豪榜上,杨元庆是唯一一位以职业经理人身份上榜的徽商。

 

    “你知道世界第一高峰是珠穆朗玛峰,但第二高峰呢?所以这就是第一的意义,这就是品牌。”2012年,当全球知名调查公司Gartner发布的数据显示联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球第一的宝座时,杨元庆少有地“反问”了前去采访的记者,一改往昔不善言辞的技术流形象,展示自己妙语连珠的一面的同时,举手投足尽是世界500强企业领导人的自信。

 

    如果说一部联想的发展史就是一部中国现代企业史的缩影,那么杨元庆的成长经历又何尝不是中国职业经理人进化史的样本?

 

谁是世界第二高峰?

 

    2013年1月9日,美国拉斯维加斯消费电子展联想展台。

 

    西装革履的联想集团董事长兼CEO杨元庆与影视红星李冰冰相向而立,隔着一台Horizon打起了“乒乓球”,有意营造出一幅其乐融融的“家庭场景”。

 

    杨元庆称,Horizon是“全球第一台Table PC”,将是计算技术经历PC、平板电脑、手机、电视之后的第四次迁移,Table PC将成为第五屏,未来拥有巨大的商业机会,而联想就是要成为未来的领先者。

 

    说这话时,杨元庆还不到49岁。当年和外人说话都会脸红的杨元庆如今已然是世界级企业家的“范儿”。即便是在美国这一当代高科技最发达的舞台上,也毫不紧张,举手投足尽是世界500强企业领导人的自信。

 

    他的底气来自业绩。相关数据显示,经过28年的不懈追赶,联想PC的全球出货量在2012年正式超越惠普,首次成为全球PC之王。

 

    “你知道世界第一高峰是珠穆朗玛峰,但第二高峰呢?所以这就是第一的意义,这就是品牌。”

 

    2012年10月,当全球知名调查公司Gartner发布的数据显示联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球第一的宝座时,杨元庆少有地“反问”了前去采访的记者。

 

    从那以后,如释重负的杨元庆开始在媒体面前展示自己妙语连珠的一面。

 

    此前,这位自称“既不配去做一个哲学家,也不配去做一个演说家”的企业家一向以不善言辞著称。杨元庆的高中同学方秀群回忆,“杨元庆语言表达能力一般般,和外人说话都会脸红。”

 

    白净斯文的温和外表形成一层绝佳的保护色,遮住了他大胆、果决的真实性格。

 

    1989年,在中国科技大学研究生部完成深造的杨元庆进入联想集团。

 

    与一些媒体和传记披露的“幸运”不同,刚刚进入联想的杨元庆远谈不上一帆风顺,甚至还有过“三年默默无闻”的痛苦期。

 

    公开资料显示,那是联想第一次公开招聘员工。当时,在来自全国的500个应聘者中,杨元庆和神州数码老总郭为都是最终被录用的58名员工之一。不过,郭为一进公司就被任命为公关部经理,而杨元庆入职联想后的第一份工作就让他尝到了失败的滋味。他为公司起草的一份代理IBM个人电脑的投标书报价比别人的高了一倍,生意自然泡汤。

 

    此后三年,杨元庆在联想一直默默无闻。直到1992年4月20日,柳传志宣布任命杨元庆成为公司CAD部(计算机辅助设计部)总经理,杨元庆才迎来了自己人生的第一个转机,并藉此一鸣惊人。

 

    当时,联想CAD部代理销售的是惠普公司的绘图仪。这是惠普第一次在计算机领域把“分销”的概念带给了中国的商家。第一次接触到这一概念杨元庆迅速着了迷。

 

    随后,这位刚刚20出头的小伙子带领着一小队人马来到北京中关村十字路口,朝着东南西北四个方向,说声“一、二、三”,然后分头奔向各自的目标,看见一家卖电脑的商店,就赶紧递上联想的名片,告诉人家自己手上的东西有多好,解释什么叫“代理”……

 

    在杨元庆的带领下,当年联想CAD部门销售业绩增加了一倍。仅仅两年后,当杨元庆离开CAD部时,它的销售额就从3000万元增加到了3亿元。

 

    1994年3月19日,联想成立微机事业部,有“出国深造”念头的杨元庆硬被柳传志劝住了,柳传志要杨元庆负责联想微机事业部,并把相关的研发、生产、销售、物流供应和财务运作大权全部交给了他。至此,杨元庆的人生从此和PC结下了不解之缘。

 

    那时,尚被称作“微机”的电脑在中国还是新鲜事物,顶着高科技的头衔一夜之间红遍大江南北,中国的PC市场也随之迎来第一次井喷,杨元庆带领下的联想电脑更是斩获颇丰。

 

    1995年,联想集团在中国500家最大工业企业中排名第56位,负责个人电脑业务的杨元庆成为联想的关键力量。

 

    杨元庆因此被中国各界誉为“销售奇才”“科技之星”。那一年,他只有31岁。


打洞还是找门?

 

    1996年,杨元庆任联想集团高级副总裁,联想集团执委会副主席,成为联想集团决策层核心成员,杨元庆达到自己职业生涯的第一个高峰。

 

    虽然已过而立之年,但春风得意的杨元庆早已习惯了此前的高歌猛进,他一如既往地给自己和团队定了很高的标准。而且,在自己认定有理的时候,在天大的压力下也不肯妥协。哪怕是面对自己的前辈和上司。

 

    这让一些和柳传志一起创业的老一代创业者不太舒服,以致造成了激烈的冲突。于是,夹在杨元庆及“前辈”们中间的柳传志,决定让杨元庆学会妥协。

 

    1996年初的一个晚上,杨元庆和属下的高级经理奉命来到公司505会议室——联想很多决定都是在这个房间做出的。

 

    正谈笑间,大门洞开,柳传志大步走进来,坐在杨元庆对面,没有一句寒暄,劈头盖脸一通斥责:

 

    “不要以为你得到的一切是理所应当的,你这个舞台是我们顶着巨大的压力给你搭起来的……你不能一股劲只顾往前冲,什么事都来找我柳传志讲公不公平。你不妥协,要我如何做?”

 

    杨元庆本觉得自己该说点什么,但刚说一句便当众失声痛哭起来。

 

    据说,那一夜杨元庆彻夜未眠。

 

    第二天,杨元庆桌上放了一封柳传志的信。在信中,柳传志除了坦诚地描述了对杨元庆的看法外,还表示将以“未来核心领导人”的标准要求杨。

 

    这让第一次坐上人生“过山车”的杨元庆多少有些安慰,联想未来核心领导人的种子就此正式扎下了根。

 

    中科大毕业的杨元庆出生于安徽合肥。这个年轻的省会城市地处江淮之间,当地人的性格中既有北方人的豪爽,又兼顾南方人的精细温和。清洋务派实权人物李鸿章便是在一片妥协之中极大地加速了中国的近代化进程。

 

    有时候,后退是为了更好地前行。

 

    杨元庆永远不服输的性格是不是从这次痛哭之中学到的不得而知。显而易见的是,柳传志的痛骂并没有让他一蹶不振,此后的杨元庆反而“越挫越勇”。

 

    1996年,杨元庆领导的联想电脑公司取得中国PC机销量第一名,同时拓展了自有品牌产品线,向服务器产品方向、笔记本电脑产品方向投入了研发、制造、销售资源。次年,联想电脑继续位居中国市场PC销量第一,并代表中国品牌首次进入亚太六强。杨元庆在联想内部的上升通道也进一步畅通。

 

    2000年,杨元庆任联想电脑公司总裁,联想电脑销量达到262万台,再次夺得亚洲(不含日本)销量第一,笔记本销量11万台,连续5个季度蝉联中国市场第一。产品线进一步丰富,自有品牌产品已经发展为包括计算机板卡、电脑整机、服务器产品、笔记本电脑产品、信息家电产品、数字助理设备、消费电子产品、数字输出产品、信息增值服务在内的几乎所有的信息前端设备及部件。

 

    新千年前后,知识经济方兴未艾,以信息化为主导的第三次工业革命在全球范围内持续发酵,人类逐步迈入了互联网时代。随着因特网对以电脑为代表的信息产品的影响,杨元庆对随之而来的电子商务对传统制造业各个环节的冲击进行了深入地分析研究。他认为,互联网时代给包括传统企业和IT企业在内的中国企业一个跟上世界步伐的绝好机会。

 

    于是在2001年4月20日的联想誓师大会上,杨元庆郑重宣布了联想未来几年发展的战略,即联想未来的定位:高科技的联想、服务的联想、国际化的联想。这一理念和联想创始人柳传志不谋而合,杨元庆也随之一步步走上了联想集团的权力中央。

 

    2004年12月8日,40岁的杨元庆出任联想集团董事长。这或许是改革开放后第一位出任大型民营企业董事长的职业经理人。

 

    正式掌舵联想的杨元庆迅速开启了联想的“国际化”征程,他主导的联想收购IBM个人电脑业务的“蛇吞象”之举虽然毁誉参半,却第一次让以美国为首的发达国家见证了中国企业的力量。

 

    收购IBM成功后,杨元庆举家迁到IBM总部所在的美国北卡罗莱纳长住,熟悉西方文化,学习国际企业经营,来自IBM和戴尔的两位西方高管则先后成为联想的CEO,这都开创了中国企业的国际化先河。

 

    但和很多国内企业的国际化冲动一样,力推国际化的杨元庆很快交了第一笔学费。

 

    早在收购IBM个人电脑业务时,联想就曾遭到竞争对手戴尔的冷嘲热讽。

 

    “这起并购逃不出业界其他许多合并案的命运,两家不同的公司有可能整合失败”。

 

    杨元庆当即反击道:“戴尔公司的成功是因为康柏、IBM没有重视他们的缘故,希望戴尔不要再犯同样的错误。因为联想是一个效率和它同样优秀的企业。”

     有趣的是,戴尔猜对了开头,杨元庆赌对了结果。

 

    众所周知,联想并购IBM个人计算机事业部后,看似辉煌的兼并战并没有立刻发挥功效。除了可预见的东西方管理文化冲突等常见跨境并购整合陷阱对执行力的损耗,挑剔的媒体、敌意的西方意识形态环境、国际化的董事会以及亟待注入士气和明确方向的员工都是杨元庆和联想面临的巨大难题。

 

    而随着移动互联设备的兴起对PC市场游戏规则的重塑和2008年全球金融危机的爆发,规模迅速膨胀的联想转型难度进一步加大,不得不放慢了成立以来一直高速增长的脚步。

 

    2009年,联想爆出了有史以来最大的亏损,亏损额高达2.26亿美元。面对巨大的市场压力,老帅柳传志不得不回归重任董事长,杨元庆则再次回到CEO的位置,第二次体会职业生涯“过山车”的滋味。

 

    尽管如此,业界对联想红旗还能扛多久的担心还是甚嚣尘上。

 

    杨元庆却不以为意。他坦言,“刚并购时,是一种不确定的压力。那时会担心员工和客户会不会流失,品牌的风险,利润会不会大幅下降,现金流会不会断裂……现在则是一种确定的压力,我们知道自己的问题在哪里,也清楚应该开什么药方。”

 

    事实上,重新出山的柳传志并没有像1996年斥责杨元庆。相反,在他重新执掌联想期间,依然坚定地推进了联想的国际化进程,并先后通过收购日本的NEC、德国Medion等企业,进一步把联想的旗帜插在了欧美发达国家。

 

    或许联想老帅柳传志更懂得他的得意弟子:

 

    “杨元庆过去是一个目的性强的人,从墙这边到墙那边,要过去,他坚决要过去,就会把墙打个洞。过去是过去了,但代价很大,房子会受损。但现在他也一定要过去,但会努力找门。”

生命的一部分

 

    2011年11月2日联想宣布了针对管理层架构的调整,联想集团创始人柳传志辞任董事长及联想集团董事会主席,担任联想集团名誉董事长,CEO杨元庆同时兼任集团董事长、联想集团董事会主席,以及战略委员会和企业管治委员会主席。

 

    这一年,根据联想集团的2011年财报,杨元庆的薪酬达到了创纪录的1421.8万美元,约合9050万人民币,放眼国内职业经理人阶层,几无出其右者,成为当之无愧的“打工皇帝”。杨元庆迎来了职业生涯的新高峰。

 

    在他的带领下,联想向着国际化的既定目标坚实前进,先后超过宏碁、戴尔,最终在2012年超越惠普,成为全球PC之王。

 

    不过,业界对于联想规模取胜、大而不强的质疑并未打消。

 

    有媒体称,联想运营利润率为1.4%,惠普为7.4%,戴尔为6.2%,宏碁仅为0.4%。如此以量取胜,凭借低利润做到全球第一意义有多大?

 

    杨元庆对此回应,联想在中国市场的利润为5%~6%,全球企业客户市场是4%~5%,联想把其他领域定义为需要从零开始增长的业务,初期不以盈利为目标。

 

    与过去几年相比,现在联想在新兴市场已经接近盈亏平衡,不久就能盈利,虽然联想在海外的消费类业务还是处于亏损的状态,但毛利率正在不断改善。

 

    在杨元庆眼中,成为第一名也是改善联想毛利率环节的一部分。

 

    他举例称,联想消费业务产品在海外进入店面后有一个折让价,高的品牌卖1000块,联想就只能卖950块钱。成为第一名后品牌价值会有极大提高,随着品牌知名度的提升,联想不再会有这个折让价,甚至可能会有溢价,毛利率就会得到极大改善。

 

    全球第一的价值不仅是知识品牌的提升,元器件领域的销量与议价能力的正比关系也被联想运用得淋漓尽致。一个最明显的例子就是并购NEC的PC业务后,联想在未做任何调整的情况下,仅仅依靠采购成本的降低就实现了盈利。

     在经济全球化的今天,联想国际化十年历程所凝练的中国经验,对所有走出去的中国企业都有借鉴意义。从追随者到领头羊,联想在IT产业中起起伏伏的发展样本,其实更是所有高科技企业需要思考的中国智慧。

 

    但在移动终端火热的今天,PC出货量与市场占有率已远不像当初那么意义重大。对联想和杨元庆而言,即使坐稳PC第一的交椅,未来的路依然荆棘密布,好在杨元庆早有谋划。

 

    早在2012年5月8日,在成为全球PC之王之前,联想就正式发布了“PC+”战略。

 

    杨元庆表示:“在推出智能电视之后,联想完成了移动互联的最后一块拼图,联想要从原来的全球PC行业领导者上升到PC+领域内的领导者。”

 

    对自己提出的PC+战略,杨元庆颇感自豪。他表示,如果一家PC厂商对这些新到来的领域完全没有准备的话,那么今天就是“后PC时代”;如果是同样的厂商,对这些新领域已经做了充分的准备,并且可以大显身手的时候,今天就是“PC+”的时代。

 

    眼下,联想正在尝试把自己在PC领域的经验向包括智能手机、平板电脑、智能电视在内的市场上复制。最新的数据显示,联想已经是国内手机市场的第二名,仅次于三星。

 

    与其他PC厂商相比,联想并不强大,但优势明显,能否在PC以外的市场创造出同样的成绩,将是未来对杨元庆和联想的最大考验。

 

    作为从安徽走出去的企业家,杨元庆从没有忘记家乡的发展。

 

    2012年12月27日,在联宝(合肥)电子科技有限公司投产仪式上,踏上家乡合肥的土地时杨元庆不禁感慨,“14个月之前,我们的脚下还是一片黄土地,现在颇具规模的产业基地拔地而起。”

 

    据介绍,联宝产业基地是联想目前在国内最大的投资项目,它不仅整合了联想和仁宝在研发与制造上的优势资源,还集成了二者在管理与经营上的成功经验。杨元庆说,今后联宝的各项业务必将长久稳定地成长壮大,为安徽和合肥的经济及信息化发展贡献力量。

 

    初始阶段投入1亿美元,占地457亩,厂房面积超过17万平米,HUB仓库超过10万平米,目前已建成18个业界先进的研发实验室,4条SMT生产线的技术与工艺在业界亦位居前列,联想合肥基地的硬件配置让人艳羡。到2014年,合肥项目年产笔记本电脑将达到2000万台和100亿美元的销售收入。

 

    这意味着,届时联想笔记本电脑的一半产量都来自合肥。

 

    “虽然现在在发展国际业务,经常在世界各地飞来飞去,但还是经常有机会回家的。”

 

    杨元庆说,母校校庆、同学聚会,他能参加的都会尽量参加。

 

    现在的杨元庆每周搭乘客机,飞往不同的地区、国家,以一个国际化企业家的身份,周旋在各国员工、客户间。连最爱的乒乓球、网球都少打了,只能偶尔看体育台网球赛。

 

    “他是我生命的一部分。”2011年11月2日,把联想的权杖交给杨元庆时,柳传志如是说道。

 

    对杨元庆而言,联想又何尝不是他生命的一部分?

主办:安徽省企业发展研究会质量信用专业委员会  承办:安徽企业信用等级评价专家委员会、安徽省徽企质量信用评价中心

地址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼  电话:0551-62607456

安徽质量信用网 皖ICP备15007607号-1

皖公网安备 34011102001384号

登录
×
献花
×
百度科技
0购买
1朵 10朵 50朵
1