“信用安徽”建设如火如荼 15万安徽企业入库“信用安徽”
来源:本站 日期:2013-04-19 阅读:444

 从2001年开始酝酿“信用安徽”建设,2003年省委省政府将“信用安徽”建设作为一项重大战略决策加以推进,列入“861”行动计划,弹指一挥间,“信用安徽”建设如火如荼。政府、企业、个人三大主体信用建设如火如荼,截止目前,省联合征信中心已实现了15万户企业的信用信息入库,个人联合征信体系已完成110多万人基本信息采集任务。

  

  15万企业入库“信用安徽”

   我省联合征信体系建设是国家首批“示范工程”之一,也是“信用安徽”建设的基础工程。截止目前,省联合征信中心已实现了15万户企业的信用信息入库。企业信用信息发布系统及时提供社会查询服务,截止目前,已接受累计查询近20万次,其中来自沿海等地的省外查询约占40%左右,有效地促进了我省企业贸易和经营活动。

  

  1100家企业进入信用评级

   我省积极推动企业信用评级。在2007年试点的基础上,2008年省发改委和人民银行合肥中心支行组织大公国际、中诚信等五家信用评级机构,对全省部分企业进行信用评价。两年形成近1100家企业信用评级报告,各银行业金融机构还将信用评价结果作为授信管理的重要参考依据。

  

  征信系统记录110万人

   公安、劳动、工商、税务、金融等部门积极利用“金卡”、 “金保”、“金盾”、“金税”、信贷征信等系统,以个人户口、个人社保、工商个体户、个人纳税、信用消费为突破口,加强个人同业征信系统建设,个人信用数据库记录已形成规模,开始在改进部门管理、扩大信用消费、促进个人信贷增长等方面发挥出积极作用。根据省政府部署,个人联合征信体系建设在2006年也开始启动,现已完成技术平台开发和110多万人基本信息采集任务。

  

  工程建设信用记录也将入库

   国家十分重视,我省工程建设领域诚信体系建设也在推进中,通过完善工程建设领域信誉评价、项目考核、合同履约、黑名单等市场信用记录,整合有关部门和行业信用信息资源,建立全省统一的企业和个人征信系统。在全省范围内普遍建立工程招投标不良记录公开发布制度,建立健全失信惩戒制度和守信激励制度。

   推进我省工程建设领域诚信体系建设制定实施方案,并按照省治理工程建设领域突出问题工作领导小组的要求抓紧贯彻落实。目前,该项工作正在稳步推进。

主办:安徽省企业发展研究会质量信用专业委员会  承办:安徽企业信用等级评价专家委员会、安徽省徽企质量信用评价中心

地址:安徽省合肥市红星路1号省委办公厅服务楼3楼  电话:0551-62607456

安徽质量信用网 皖ICP备15007607号-1

皖公网安备 34011102001384号

登录
×
献花
×
百度科技
0购买
1朵 10朵 50朵
1